Губернатор Юрий Берг провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области.

28.03.2014
Юрий Берг: Решение вопросов трудового и бытового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, имеет определяющее значение в предупреждении рецидивной преступности

Губернатор Юрий Берг провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области. 

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев, заместитель начальника УФСИН России по Оренбургской области Владимир Моравец, руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Оренбургской области, общественных организаций.

Основной вопрос повестки дня - взаимодействие органов исполнительной власти Оренбургской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и служб занятости населения с исправительными учреждениями по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Открывая заседание, губернатор Юрий Берг подчеркнул, что решение этих вопросов имеет определяющее значение в предупреждении рецидивной преступности.

В нашем регионе на протяжении последних лет ведется работа по адаптации и ресоциализации данной категории граждан. В рамках целевой программы «Социальная реабилитация и адаптация в Оренбургской области лиц, освободившихся из мест лишения свободы» осужденным, готовящимся к освобождению, оказываются профориентационные услуги. Проходит их профессиональное обучение специальностям, востребованным на рынке труда. Развивается сеть специализированных учреждений социального обслуживания для содействия в трудовом, жилищном и бытовом устройстве, обеспечения временного проживания и регистрационного учета, профилактики социально опасных заболеваний, алкоголизма и наркомании.

Постоянное взаимодействие правоохранителей, органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области приносит ощутимые плоды. По итогам 2013 года число лиц, ранее вступавших в конфликт с законом, уменьшилось на 8,7%, а количество преступлений, совершенных гражданами данной категории, снизилось на 6,1%. (в целом по Российской Федерации отмечается увеличение этого показателя на 5,2%, в Приволжском федеральном округе – на 0,9%).

В то же время, отметил губернатор, в общем массиве раскрытых по области преступлений высокий удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, отмечается в Кваркенском, Октябрьском, Шарлыкском районах. Рост рецидивной преступности отмечается на территории 17 городов и районов области и ЗАТО Комаровский.

- Это говорит о том, что вопрос социальной адаптации лиц, освобожденных из исправительных учреждений, не теряет своей актуальности, - сказал Юрий Берг. - К решению этой проблемы необходимо подходить комплексно и делать акцент на оказании освободившимся реальной помощи в первое после освобождения время.

В связи с этим губернатор полагает целесообразным проработать вопрос о создании учреждения, оказывающего социальную помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы, в задачу которого входили бы вопросы социальной адаптации, оказания материальной помощи, наблюдения за лицами, поведение которых в местах изоляции от общества вызывало сомнения. Он предложил Управлению федеральной службы исполнения наказаний области совместно с аппаратом координационного совещания изучить опыт других субъектов Российской Федерации по данному направлению деятельности и подготовить соответствующие предложения.

Глава области обратил внимание присутствующих на нерешенные вопросы, которые во многом не позволяют проводить мероприятия по восстановлению у освободившихся лиц социально полезных связей в основных сферах жизнедеятельности. Среди них - слабое исполнение органами местного самоуправления, органами внутренних дел области запросов об оказании помощи данной категории лиц в трудоустройстве, бытовых вопросах, осуществлении проверок возможности проживания по избранному месту жительства. Это и недостаточно эффективное взаимодействие территориальных органов МВД России на районном уровне с УФСИН по Оренбургской области в части осуществления проверок возможности проживания лица, освобождающегося из мест лишения свободы, по избранному месту жительства.

- Без решения этих вопросов полноценной работы по социальной адаптации не будет, - сказал Юрий Берг. Он также подчеркнул, что важно учитывать право гражданина, освобождающегося из мест лишения свободы, на невмешательство в его частную жизнь и ограничиваться только теми сведениями, которые необходимы для достижения цели.

Более подробно по этой теме выступили заместитель начальника УФСИН России по Оренбургской области Владимир Моравец, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Оренбургской области Рафик Куляев.

Участники заседания также обсудили дополнительные меры по минимизации проявлений «бытовой коррупции» в сфере деятельности правоохранительных органов и органов военного управления.

Губернатор отметил, что коррупция является одной из ключевых проблем современной России. Вместе с тем, так называемая бытовая коррупция пока лишь время от времени становится объектом поверхностного интереса в опросах социологических агентств. Между тем, бытовая коррупция ежегодно изымает из карманов простых граждан не менее 3 миллиардов долларов. Собственная коррупционная практика граждан создает атмосферу терпимости по отношению к коррупции, снижает требовательность общества к власти в отношении противодействия коррупции в целом. Особенно опасны коррупционные проявления в деятельности правоохранительных органов, так как они непосредственно мешают практическому применению российского законодательства и ведут к сбоям в системе государственного управления.

В целях минимизации проявлений бытовой коррупции глава области предложил  принять следующие меры:

- для формирования у населения нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям организовать размещение в средствах массовой информации на системной основе сведений о положительном опыте противодействия коррупции;

- в обязательном порядке обеспечить изучение государственными и муниципальными служащими на курсах повышения квалификации тематических блоков, касающихся правоприменительной практики действующего законодательства о противодействии коррупции;

- внедрить в образовательный процесс курсы по антикоррупционной политике для обучающихся по специальностям: государственное и муниципальное управление, право, экономика, социология, политология, менеджмент.

Аналогичную работу необходимо организовать на муниципальном уровне в городах и районах области.

Руководителям правоохранительных органов губернатор рекомендовал организовать занятия по изучению личным составом антикоррупционного законодательства, ответственности за его несоблюдение. Особое внимание уделить разъяснению обязанности уведомления работодателя о фактах склонения к совершению коррупционных преступлений.



По материалам сайта http://orenburg-gov.ru

Дата последнего обновления: 28.03.2014 12:51

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация